生たまごって買ってからいつまで食べられるの??
よく、ご質問いただきます!
答えは『賞味期限内なら大丈夫!』です!
冷蔵庫で10℃以下で保管、
また殻にヒビやキズが無い場合に限ってという条件はありますが、
賞味期限内であれば生たまごを食べてもお腹を壊すことはありません!
実は、たまごの賞味期限は生で食べられる期間を示したものなんです!
たまごの場合は、食中毒防止の観点から、サルモネラ菌の増殖が起こらない期間を基準にし、
「卵を生で食べられる期限」として、設定されています。
小さな文字でたまごのパックに
『賞味期限経過後、殻にヒビの入った物は十分に加熱調理してお召し上がりください。』
と書いてあります。
賞味期限内は生でもOK!って書いてあれば分かりやすいんですけどね。
もし期限を過ぎちゃった場合は、
加熱調理(70℃ 1分以上、他の食材と混じる場合は75℃ 1分以上)して食べて下さい。
目安は、黄身も白身も半熟でなく、しっかり固まった状態で食べて頂ければ安心です!!
コメントを残す