鶏卵・鶏肉の消費拡大が目的で『に(2)わ(8)とり』の語呂合わせから、
日本養鶏協会などが1978年の6月に制定されました。
人間とニワトリの関わりはすでに5000年以上にもなるそうです。
古くは時を告げる鳥として、「時告げどり」と呼ばれていたようです。
ニワトリが黄金のたまごを産む、金の卵のお話もありますが、
普通のたまごだって栄養的に考えれば金メダル級です。
なんたって、アミノ酸スコア・プロテインスコアともに100ですから!
こんな食品は、『たまご』だけです!!
食べない手はないですね!
せっかくの、ニワトリの日!
今日は、たまごと鶏肉で親子丼を作るなんてどうでしょうか??
鶏肉の皮面に焼き目をつけてから、作ると香ばしさもプラスして
いつもより、ちょっと美味しい親子丼の出来上がりです!
真ん中に卵黄を落として、贅沢するのもおススメです!
ニワトリに感謝して、美味しくたくさん食べようと思います!
良質なたまごが身体を作る!!
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