黄色いゆで玉子!作ってみませんか??

黄色いゆでたまご!作ったことありますか!?
黄色いゆでたまごは、いわゆる黄身がえしのゆでたまごの事です。
といっても分からない方も多いですよね。

検索するとたくさん画像が出てきます!

黄身と白身が逆転した状態のゆでたまごです。
用意するものは、たまご、透明の粘着テープ、懐中電灯、ストッキング、針金です。
たまご全体にテープを貼り、ストッキングの真ん中やや左を結び、中にたまごを入れる。
たまごが飛び出ないように針金で固定し、ブンブン回してたまごをシェイクする。

出来上がりの判断は、たまごに懐中電灯を当てて中身が透けて見えなくっていればOKです。
後は、たまごを茹でれば完成です。
味は普通のゆでたまごとは、一味違います。

この調理法は、江戸時代の料理本にも掲載されていたようで、
歴史ある料理のひとつです。
江戸時代に想いを巡らせて、作ってみるのも面白いかも!

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良質なたまごが身体を作る!!

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