たまごは生で食べるのが好きですか?
それとも固め!?半熟のトロトロがお好きな方も多いと思います!
私はどれも好きな食べ方ですが、
しいてあげるなら白身は固まっていて、黄身がトロっとした感じが1番好きです!!
実は、たまごは火の通り方によって消化にかかる時間が違うんです!
消化の早い順番は、
温泉(半熟)玉子➝ゆで玉子➝生たまご➝目玉焼き➝玉子焼き
になります。
ちなみに消化にかかる時間は、
温泉玉子:1時間30分
ゆで玉子:2時間30分
生たまご:2時間45分
目玉焼き:3時間
玉子焼き:3時間15分
という目安になっています。
胃腸に負担をかけたくない時は、消化の早い温泉玉子。
腹持ちをよくしたい時は、玉子焼き。
という風に使い分けるのも良いかもしれません。
コメントを残す