たまごは食べる以外にも色々な用途に使われています!
医薬品や化粧品、食品などの乳化剤、
卵殻カルシウムは肥料やチョーク・スタッドレスタイヤにも使われています!
ラーメンを伸びにくくするために卵白を混ぜたりもしています!
卵殻膜は昔、お相撲さんが傷を負ったときに傷口に卵殻膜を貼って傷を早く治したと言われいます!
他には、ワクチンの製造にウイルスを培養するため有精卵が使われています!
風邪薬などに使われている溶菌酵素のリゾチームは卵白の中に含まれている成分です!
このリゾチームは卵黄を細菌から守っています!
だから、たまごの賞味期限は生で食べられる賞味期限が付いているのです!
色々なものに変化し私たちの生活に役立っているたまご!
ぜひとも、毎日食べて元気に生活しましょう!
コメントを残す