身近な調味料の1つ、マヨネーズ!
ところで、マヨネーズって何で出来ているかご存知ですか!?
この記事を読んでいる方は、もちろんご存知のはずですが
最近は知らない方もいるようです。。。
マヨネーズはたまご(卵黄)・塩・サラダ油・酢で出来ています。
って当たり前ですね!
みなさんはマヨネーズを普段どんな風に使っていますか??
ある記事を読んでいて、
意外に感じたマヨネーズの効果を紹介したいと思います。
1つは、野菜の苦味低減効果!
野菜嫌いの理由の1つ『苦味』らしいです。
マヨネーズの微細に乳化していることが苦味を低減してくれるようです。
確かに野菜スティックにはマヨネーズが合いますよね!
2つ目は、マヨネーズを使うことによる減塩効果!
マヨネーズを調理に使うことで、
食塩を減らしても、料理の風味の強さが変わらず
コクの強さが高まるらしいです。
マヨネーズの香りや酸味は気にならなくなるんでしょうか?
今度、試してみます!
今晩はマヨネーズを使ってみてはいかがでしょうか?
良質なたまごが身体を作る!!
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