寒い日が多くなってきました!
これからの時期は、やっぱり『おでん』ですよね!!
おでんの人気者と言えば、必ず上位にランクインの『たまご』です!
美味しいですよね~!!
おでんの好きな具ランキングは
1位、大根
2位、たまご
3位、ちくわ
だそうです。
いつか、大根を抜き1位になりたいものです!
ところで、自宅でゆでたまごを作るときに、
殻を剥くのに苦労した経験はありませんか?
つるんと綺麗にむきたいのに、デコボコになってしまうと少し悲しいですよね。。。
そこで、ゆでたまごを作るときのちょっとしたコツをご紹介します。
ポイントは3つです!
1、冷蔵庫で1週間以上保管したものを使うこと。
2、ゆであがった卵を冷水か氷水で一気に冷やす。
3、ゆでる前に殻に軽くヒビを入れておく。
これだけで殻のむきやすさ、倍増です!
1は産みたての卵の卵白には、炭酸ガスが含まれています。
たまごを割った時に白身が白濁していたことありませんか?
その白く濁っている原因が、炭酸ガスです。
これが1週間以上経つと、卵から抜けていくのでむきやすくなります。
2は一気に冷やすことで、卵白を引き締め
殻からはがしやすくなります。
3は卵の鈍端部に少しのヒビを入れて、
そこに溜まっている空気を抜くことで、むきやすくなります。
もちろん普通にゆでたまごにも使えますので、
よかったら試してみてください!
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