カッコイイ表現をしてみました!
要は たまご の白身は水分を除くとほとんど タンパク質=プロテイン なので
こういう言葉で書いても良いのではないかと!
たまご のMサイズなら1個の重さが58~64gです。
白身の平均的な割合は約60%なので、 たまご 一個分の白身なら、Mサイズでタンパク質が約4gです!
ゆでたまご で白身も黄身も丸ごと食べれば、約7gもタンパク質がとれます!!
スーパーで気軽に買える たまご! 10個で200円くらい出せば買えちゃいます!
1個20円で、身体もお腹も満足です!
3個 60円でタンパク質が約21g!
日本人の成人男性が一日に必要なタンパク質のおよそ1/3取れます!
(成人男性20~65の平均体重を66kgとした場合)
なかなかコスパも良いと思います!
今の季節は、1年の中でもタンパク質が不足がちになりやすいです。
ヒトは古くなったタンパク質が分解し、尿や汗などで失われています。
夏は発汗が多くなるため、知らず知らずのうちに普段よりもタンパク質不足になってしまいやすいです。
タンパク質が不足すると、筋肉が弱まり、内臓の働きも衰え、疲労や夏バテにつながります。
だから毎日の補充が必要なのです!
しかし、夏は暑さのせいで食欲が落ちて、食事の量が減り、
そうめん・冷やし中華などの炭水化物メインの食事になりがちです。
夏は特に、タンパク質摂取を心がけることが大切です。
そうめんや冷やし中華には錦糸玉子やゆでたまごを添えて、積極的にタンパク質の補充しましょう!
また、トレーニング後にプロテインを飲んでいる方は、お腹がすいたら
ぜひ ゆでたまご も食べてはいかがでしょうか!?
トレーニングをしている方は たまごの白身だけを食べるかたが多いと聞きます。
それでは、たまごの黄身はどこへ。。。 黄身も一緒に食べないともったいない!
黄身が敬遠される理由としては、コレステロールと脂質があると思います。
コレステロールは皆さんご存知のように、人間には必要不可欠な物質です!
筋肉細胞を新しくするのにもコレステロールは必要です!
ぜひぜひ、黄身も一緒に食べてください!
コメントを残す