たまごはスーパーフード!?

最近、スーパーフードなる名前をよく耳にします!
ですが、スーパーフードって何のことを言うのか
いまいち良く分かっていません。

調べてみると、スーパーフードの始まりは
1980年代頃のアメリカやカナダで出てきたようです。
食事療法を研究する医師や専門家が、
有効成分を突出して多く含む食品に対して「スーパーフード」と呼び始めたからだそうです。

ヒヨコ 絵

日本にスーパーフードが広まり始めたのは、
アメリカからの影響により2005年頃からのようです。

スーパーフードは、はっきりと特定の食品を定義したものではなく
一般の食品よりビタミン・ミネラル・アミノ酸といった必須栄養素や健康成分を多く含む、
『主に植物由来の食品』ということのようです。
一般の食品より必須栄養素が多いたまごは、
植物由来というくくりが無ければ、スーパーフードと呼ばれてもおかしくないはず!!

そしたら、オーストラリアの料理サイト『テイストドットコム』の特集で
スーパーフードトップ10の6番目にたまごが選ばれていました!!
スーパーフードの定義から植物由来という部分が薄れてきているのかも!

%e7%94%9f%e5%8d%b5

この勢いで、たまごのスーパーフード化を目指そう!
スーパーフードな、たまごを食べて身体を作ろう!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です