たまごを割ったら茶色のつぶつぶ!これってナニ??

見たことありますか?茶色・赤っぽいつぶつぶ。

なんだか気持ち悪いと感じたかもしれません。

実はこれ、『ミートスポット』という名前があります!

ミートスポットは、卵黄膜の破片や卵管の組織片に

卵の殻の色素 「プロトポルフィリン」が沈着したものだと言われています。

赤玉(茶色)や薄茶色の卵から出てきます。

2b2e3e57718da1e723c267156df82957_s

殻に色が付く為の色素なので、

白いたまごには白いミートスポットがあるんです。

白いので気にならない場合が多いです。

 

今はミートスポットを検知する機械で取り除いていますが、

小さい物はチェックを逃れ、そのまま出荷されてしまう場合もあります。

 

ミートスポットは鳥の体内で作られた物なので、

食べても大丈夫です!安心してください!

でも、気持ち悪かったらミートスポットは捨てちゃってください。

 

たまごを食べて今日も元気に!

良質なたまごが身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です