お鍋の季節到来!!

冬の食卓の定番、鍋料理!
色んな種類の美味しい鍋料理がありますが、
ご家庭ではなかなか登場する機会が無い
あんこう鍋やイノシシ肉を使ったぼたん鍋!
こういった鍋料理は専門店で食べるのが一番ですよね!

%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%82%b3%e3%82%a6%e9%8d%8b

あんこう鍋は食べる機会があり、美味しかったのを覚えていますが
ぼたん鍋は猪肉が売っていないので、なかなか食べる機会がありません!!

%e7%89%a1%e4%b8%b9%e9%8d%8b牡丹の花のよう!

なぜ、『ぼたん』という名が付いたかと言えば
肉食を隠すためと言われているそうです。
兵庫の丹波篠山周辺の郷土料理として知られているようですが、
山間部では日本各地で食べられていたそうです。

%e3%82%a4%e3%83%8e%e3%82%b7%e3%82%b7%e8%82%89

すき焼きのようにたまごをつけて食べる形が多いです!

良質なたまごを食べて身体を作ろう!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です