おでんにラーメン、サンドイッチの具やポテトサラダ・タルタルソースと
いろんなメニューに入っている『ゆでたまご』!
作った時に黄身と白身の間が黒ずんでいたこと、ありませんか?
上の画像の薄いグレー色になっている箇所のことです。
これは、たまごが古いからってわけではありません!
実は、ゆで過ぎが原因です!
たまごを15分以上ゆでると、卵白のタンパク質の一部が
熱によって分解され硫化水素になります。
この硫化水素が卵黄の鉄分と反応し、黒ずみの原因となります。
あと、ゆで過ぎると少し硫黄のにおいが強くなる気がします。
黒ずみを防ぐには、ゆで時間を12分程度までにすること。
ゆでたらすぐに冷水で冷やすこと。
冷水に少量のお酢を入れることで、さらに黒くなりづらくなります。
ちょっとだけ気をつけてあげて見た目のイイ、
美味しいゆでたまごが作ってください!
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