暑かったり、急に涼しい日になったりと今の時期は
寒暖差で体調を崩しやすいので、
夏バテならぬ『秋バテ』があるそうです。
暑いからと冷たい物の摂りすぎで、
胃腸が弱りかけている場合は、疲れた身体をいたわるために
茶碗蒸しや玉子豆腐がおススメです!
ちなみに茶碗蒸しと玉子豆腐違いは、
作る時のダシの量の差なんだそうです。
一般的に茶碗蒸しはたまご1個に対しダシが3~4、
玉子豆腐はたまご1個に対してダシが1~2。
具材の有無もありますが、玉子豆腐の方が出汁が少ないのは意外でした!
市販の物は当てはまるかは分かりませんが。
どちらも消化に良いので、体調がイマイチと感じている方は
いつもの食事にプラス1品してみるとイイかもです!
良質なたまごを食べて身体を作ろう!!
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