明日、3月3日はひな祭りです!
ひし餅にひなあられ、ハマグリのお吸い物と
春がやって来た感じがしてイイもんですね!
ひし餅には白・緑・ピンクの3食にそれぞれ意味があるようで、
白は雪の大地、緑は木々の芽ぶき、ピンクは生命を表していて
食べることで、自然のエネルギーを吸収しようという意味があるそうです。
でも、ひな祭りの食べ物の主役はチラシ寿司ですよね!
わたしは知りませんでしたが、茶巾寿司を食べるご家庭もあるそうです!
今年は茶巾寿司でお雛様を作ってみるのもアリですね!
茶巾寿司は薄焼き玉子を破らずにで包むのが難しそうです。
そこで、薄焼き玉子を作る時のポイント!
溶いたたまごに、少し水溶き片栗粉を加えてあげる。
こうすることで、薄焼き玉子が破れにくくなります!
コメントを残す