トレーニング終わりに ゆでたまごを食べていたら
黄身の周りが黒くなっていました。
ご経験ある方もいると思います。
ちょっと別のことをやっているうちに
ゆで過ぎました。。。
黒くなる原因は卵白のタンパク質の一部が分解し硫化水素になり、
これが卵の鉄分と反応し硫化第一鉄になります。
これが黒くなるの正体です。
食べても問題ないし、一口で食べれば気にもならない!
ただ、なんとなく黒くならない方がイイですよね!
だいたい15分以上ゆでるとなりやすいので、
固ゆででも12~13分程度のゆで時間にすると黒くなりづらいと思います。
きれいな ゆでたまごを食べて筋トレでもしようかな。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
コメントを残す