MEC食をするようになり、初めてケトン体という言葉を知りました!
ケトン体とは、ブドウ糖が枯渇した状態で脂肪酸が燃焼するときに、
作られる物質みたいで、脳にエネルギー源を供給するために、肝臓で作られる物質らしいです。
MEC食をする → 炭水化物・糖質を控える → ブドウ糖の枯渇 → ケトン体が作られる
のような流れでしょうか。
ブドウ糖の代わりにケトン体が体内のエネルギーに使われるようになる。
食べ物から摂取した炭水化物・糖の代わりに、脂肪が分解されてできたケトン体が
エネルギーとして使われるため、効率よく体脂肪が減少するということで
ダイエットする方からも注目の物質のよう。
ケトン体ダイエットなんて呼称もあるみたいです。
MEC食はもちろん、ケトン体ダイエットにも
積極的に たまご を取り入れてもらいたいです!!
コメントを残す