ケトン体って何? ダイエット??

MEC食をするようになり、初めてケトン体という言葉を知りました!

 

ケトン体とは、ブドウ糖が枯渇した状態で脂肪酸が燃焼するときに、

作られる物質みたいで、脳にエネルギー源を供給するために、肝臓で作られる物質らしいです。

 

MEC食をする → 炭水化物・糖質を控える → ブドウ糖の枯渇 → ケトン体が作られる

 

のような流れでしょうか。

 

ブドウ糖の代わりにケトン体が体内のエネルギーに使われるようになる。

食べ物から摂取した炭水化物・糖の代わりに、脂肪が分解されてできたケトン体が

エネルギーとして使われるため、効率よく体脂肪が減少するということで

ダイエットする方からも注目の物質のよう。

ケトン体ダイエットなんて呼称もあるみたいです。

 

MEC食はもちろん、ケトン体ダイエットにも

積極的に たまご を取り入れてもらいたいです!!

たまごと豆腐のチャンプル

良質な たまご が身体を作る!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です